由於先前學了其它語言,在模仿韓文發音的部份一直障礙,一開始報名時,原本以為老師只會單純的重新教發音,沒想到在課程一開始,老師就透過錄音的方式了解每個人在發音上的問題及盲點,在整個過程中,老師也會提醒很多以前不曾注意的部分,下課後也會分享當日上課的發音檔,整體教學上很有系統,看起來一臉學生樣的老師,在教學上卻非常專業,這一點著實讓我驚訝了一下。

對初學者來說,如何控制鬆音的弱送氣及聽力上要怎麼分辨鬆音不送氣及硬音是不容易的,如果用中文的四聲及高音的一聲來區別則會過於籠統,在這個部份,李老師會用各種解釋來讓我們了解,像是清濁音的方式、子母音的時間長短甚至是氣流的感覺等等,對於沒有上過音韻學的我來說,這些專業的辨音方式真的很實用,不只是韓文而已,在其他的語言上,透過課堂上學到的知識,耳朵能察覺更細微的聲音,至少在我上課之前,我以為所謂的鬆音弱送氣只是輕輕的念,但是事實上,完全不是這麼一回事,以前用台語模仿出來的聲音也不正確,也許目前的我要完全模仿這些音很困難,但是耳朵能辨別不一樣的聲音就是一種進步,至於各種連音規則,老師也統整的非常詳細,細部發音的部分,不只,連的部分,老師也會說明不一樣的發音部位,由於老師有強大的音韻學背景,除了能理解以中文為母語的人在韓文發音上的困難,就算是私底下問一些艱澀的問題,老師也都很有耐心的跟我討論,讓我不用擔心被認為是問題學生,很放心的問,在這點上真的很感謝老師。若是有心想要矯正發音的話,真的很推薦這堂課。

雖然說我們是外國人,但是說出口的韓文究竟能不能讓人聽懂也是很重要的,除此之外,我想語言是有靈魂的,聲音是一種無形的媒介,看似不重要但是卻會影響聽者對說話者的觀感,通常我們都會想:~這個人聲音真好聽。除了每個人的天生的音質外,語氣的不同、重音的位置、音量的大小等等常常都會被大家忽略,其實這些也決定聲音好不好聽的關鍵,每一位世宗的老師講話的感覺都不盡相同,在這堂課中,大家不妨思考看看自己希望說出什麼樣感覺的韓文。如果說使用敬語是為了讓聽者更舒服,那麼調整自己講的韓文也是一樣的,一種無形的敬語。
 

 
創作者介紹
創作者 sjkorean 的頭像
sjkorean

世宗韓語文化苑

sjkorean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()