最近因為節目삼시세끼(三時三餐)中車勝元煮了짬뽕,使得這項料理又突然火紅了起來! XD

光看到就流口水的紅通通湯頭,加上柔滑麵條以及新鮮蔬菜跟海鮮,便呈現出一碗美味的炒瑪麵--짬뽕。

由於炒瑪麵是中華餐廳菜單中必備的料理之一,所以大家自然會聯想這道料理的起源跟中國有相關,不過說起來,其實這項料理的起源是在日本。這要說到1899年日本九州長崎一位名為陳平順的中國華僑。

陳平順在當時日本九州開設一家餐廳,因為經常看到餓肚子的同胞學子們,所以便搜集鄰近華僑學校附近的餐廳所用剩的雞或豬骨頭,蔬菜等,將其全部一起煮成中國式的麵食,並分送給學生們食用,據說這就是最初炒瑪麵的源頭。

但是那時候的炒瑪麵跟現在韓國餐廳吃到的炒瑪麵不太一樣,當時主要是以日本式拉麵的風味為主,以濃郁的湯頭和著麵條,在華僑和碼頭工人間引爆旋風般的人氣! 後來便跟炸醬麵一同傳入韓國,以仁川的中國城為中心,逐漸發展到韓國全國。

根據文獻紀載,1970年代時,因為韓國人性嗜辣,因此將炒瑪麵改良加入辣椒粉及辣油,因此現在我們看到的炒瑪麵才會是紅通通的樣子。

而炒瑪麵的名字據說是從台語演變而來的?!

這要追溯至1899年當時長期住在長崎的一位華僑,這名華僑出身於中國福建省,而福建省的方言,也就是台語,因為到餐廳說”吃飯吃飯”,所以據說짬뽕(將蹦)就是由福建話中的吃飯(佳奔) (짭뻥)所演變而來的。

짬뽕為韓國人所喜愛的料理之一,其中融合了中華文化在裡頭,可以說韓國與中華文化之間是有著密切相關的。在台灣也有相當多閩南人,因此對於這個料理的名稱可以說是更加感到親切吧! ^^


 

2015年3月份初級一班課程表: http://ppt.cc/RX4B
2015年3月份續開課程表: http://ppt.cc/~JuG
2015年3月份特別課程: http://ppt.cc/A7TX

世宗韓語文化苑
http://www.sjkorean.com.tw/
世宗韓語文化苑部落格-學韓文、實用韓文、韓國最新消息
http://sjkorean.pixnet.net/blog
世宗韓語LINE官方帳號--->LINE@上搜尋 世宗韓語文化苑

創作者介紹
創作者 sjkorean 的頭像
sjkorean

世宗韓語文化苑

sjkorean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()